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アイシングクッキー用型抜きクッキー

アイシングクッキー用型抜きクッキー
バターを使ったクッキーですが、アイシングクッキー用に型抜きしやすく、アイシングを塗っても美味しく食べられるレシピを作りました。
表面を平らにするポイントも必見です。

下準備

  • 1
  • 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。

    バターと卵は室温に戻しておく。

    オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 2
  • 溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 3
  • ふるった薄力粉を一度に加え、ヘラに持ちかえ粉気がなくなり、全体にしっとりするまで混ぜる。さらに手で生地がなめらかになるまで少し捏ねる。
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 4
  • ラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 5
  • ベーキングシートの上に生地を置き、3~5mm厚のルーラー(角材等でもよい)を置く。
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 6
  • さらに上からめん棒にくっつかないようにベーキングシートを被せ、
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 7
  • めん棒で均一の厚さに伸ばす。
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 8
  • ここで生地がダレていたら一旦冷蔵庫で休ませる。
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 9
  • 十分生地が冷えた状態で型抜きをする。
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 10
  • 細かいクッキー型は小麦粉を少量付けてから
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 11
  • 型抜きする。
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 12
  • 予熱したオーブンに入れ、10~12分程度焼く。生地が冷めないうちにヘラ等で表面を押さえ、焼成によって膨らんだ生地を平らにする。
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 13
  • 完成。
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー
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  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

このレシピの材料

数量:5cm四方のクッキー約20枚分




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